Биологические ритмы тела +7 правил здорового питания (Аюрведа)

Обновлено:

Столько всего сказано о еде. Интернет пестрит рецептами блюд, диет, систем «правильного» питания. Об этом пишут: доктора, профессора, специалисты традиционной и нетрадиционной медицины, адепты всех мастей. Многие делятся рецептами правильного питания из личного опыта. Часто в соседних статьях дают прямо противоположные советы. Что делать? Кому верить? Есть ли какая-то универсальная рекомендация?...

Что такое биологические ритмы тела

Друзья, предлагаю разобраться, почему попытки многих лиц справиться со здоровьем, а точнее его отсутствием часто терпят неудачу. Ведь пруд пруди диет, систем правильного питания, всяких «чудо - рекомендаций» и «чудо - рецептов». В чем же дело? А в том, что надо есть правильно - по биологическим ритмам нашего тела.

Биоритмы человека Как питаться правильно

Биологические ритмы - от греческого слова «жизнь» (биос) и «ритм» (ритмос) - любое повторяющееся движение. Другими словами, у органов и систем есть рабочие - активные часы, а есть время пассивности - отдыха. Сразу оговорюсь, никаких рецептов, диет, рекомендаций из разряда «чудо!» в этой статье нет. Хочу лишь познакомить вас с правильными часами еды и питья воды, чтобы обед, завтрак и ужин питали, а не убивали.

Как правильно питаться

Давайте познакомимся с рекомендациямиями древнего трактата о сохранении жизни и здоровья - Аюрведа. Там говорится о биологических ритмах нашего тела и важности в питании придерживаться этих ритмов. Правила существуют и действуют на протяжении многих тысяч лет. Питаясь по биоритмам можно надолго сохранить здоровье и дееспособность.

Согласно Аюрведе на принятие еды и воды у тела есть своё предначертанное время. Еда влияет на всё тело в целом и через еду в правильное время дня, когда организм готов её принять, можно весомо улучшить своё здоровье. В течение суток наше тело трижды готово питаться.

А ещё есть часы, когда телу особо требуется вода, потому что все внутриструктурные процессы проходят с участием воды. Почитать об этом подробно можно здесь. И ещё, есть два слова  «Еда» и «Пища». В некоторых справочниках еда и пища уравниваются. Так ли это? Давайте разберемся, что такое «Еда» и что такое «Пища». Еда – съедобное, то, что можно прожевать и проглотить без рвотного рефлекса.

Пища – питающее, само слово говорит о его значении. И какой бы свежести и правильного сочетания не были продукты, еда может стать отравой, если поесть не вовремя или собрать меню из не сочетаемых продуктов. Древняя наука Аюрведа предлагает нам несколько проверенных временем правил. Которые, стоит изучить и принять, для того, чтобы съеденное питало, а не травило.

Как поесть с пользой для здоровья

Все доктора и профессора в один голос скажут нам: «Все болезни на фоне негативного стресса». В этом у академической и альтернативной медицины царит полное согласие. Есть в состоянии нервного возбуждения крайне неполезно! Когда наши эмоции «скачут», пищеварение ослабляется, всё что съедите, тело не переварит, а сложит «на потом». То есть, жратва в эмоциях - путь к ожирению.

Если понервничали, лучше выпить воды, успокоиться, а только потом поесть. В этом у академиков и альтернативщиков единое мнение. Аюрведические рекомендации прямо говорят о том, что есть на ходу нельзя. Потому что, тело готово принять что-то питательное, только сидя и без лишних раздражителей.

Пищеварение многоступенчатый процесс. Наш ум концентрируется на гастрономическом рецепте, желудок и печень готовятся принять порцию еды, пока вы жуёте. А если куда-то бежите на ногах или сидите за рулём, ваш ум занят безопасностью, а не едой. Итог - съеденное сложится «про запас».

Жидкое жуём, густое пьём. Это основной лозунг правильного питания. Тщательно прожевать каждый кусочек и каждый глоток! Дело в том, что пищеварение начинается во рту. Наша слюна - слабый раствор соляной кислоты. То есть, некоторые вещества усваиваются уже в процессе пережевывания. Поэтому, есть без спешки и жевать тщательно - очень важное правило.

Из какой посуды поесть? Поверьте, это тоже важно. Часто, чтобы отдохнуть после насыщенного дня, мы все любим выпить чаю из «своей любимой чашки». И спросите человека, почему эта кружка, а не другая? Да просто нравится цвет, форма, или рисунок. Дело в том, что «приятное глазу» создаёт поток положительных эмоций, улучшает настроение.

Никто не будет отрицать, вкусно покушать из красивой тарелки всегда приятно. Берёте обед  с собой, потому что вынуждены обедать в офисе? Хорошо, подберите посуду, термос или коробочку для второго по принципу - чтобы глаз радовало.

Пищеварение - важный процесс. Ум концентрируется на еде - ваше съеденное вас питает. Не секрет что наша реакция на информационные потоки эмоционально окрашена. Концентрация на чем -то во время трапезы, например, новостях, разговорах о работе, или чем -то негативном - считайте, отравились.

Поесть с пользой для здоровья

Решили пообедать, выпить кофе - отвернитесь от монитора, выключите телевизор и поставьте телефон в режим полёта. Дайте телу возможность вдумчиво приять еду, чтобы она стала пищей.

Вывод: чтобы выбранное нами меню принесло пользу, а не вред, нам нужны: спокойная обстановка, радующая глаз посуда и отсутствие внешних раздражителей в виде новостных каналов или дурных - пустых разговоров. Радость от гармоничной трапезы способна погасить некоторые «некрасивые» моменты дня.

Когда лучше всего завтракать, обедать, ужинать

Вот мы и подошли вплотную к биологическим ритмам нашего тела. Помните? У нашей биомеханики есть «своё расписание». Касается оно и еды.

Завтрак. С пяти до семи утра тело очистилось от вчерашних отходов. И готово приять воду и питательные вещества для нового активного дня. Пищеварение активно с семи утра до девяти. В это время, как раз все завтракают. Важно: вода принимается в восемь утра. В аюрведических рекомендациях сказано: вода перед едой ослабит пищеварение, вода во время еды никак не повлияет, даже поможет, если едите что-то густое.

Вода сразу после еды затормозит пищеварение. Питьё сразу после еды - одна из причин ожирения. То есть, выпили воды, завтрак через тридцать минут. Поели, воды можно выпить через тридцать - сорок минут после завтрака. Между едой и водой всегда полчаса.

Какие продукты хороши на завтрак? Энергоёмкие: чай, кофе, какао, каши, творог, фрукты, орехи. Например, фруктовый салат. Можно любые углеводы. Поскольку, далее по биоритмам следует активность мозга. Углеводы потребляет мозг. Всё углеводистое съеденное на завтрак потратится в первой половине дня.

Обед. Согласно древней медицине, пик пищеварения - двенадцать часов дня. Обед - самый плотный приём пищи. Что поесть на обед? Блюда из картофеля, зернобобовые, тушеные овощи, сыр, творог. Очень хорош суп с соевыми фрикадельками. В обед можно есть всё. Самое главное не переедать. Древняя мудрость гласит: Недоел - наелся; Наелся - объелся; Объелся - отравился.

Если вы хоть раз что-нибудь готовили, знаете: налито до краёв - ложкой не помешаешь. В желудке – должно быть место для переваривания. Чтобы желудок переварил, по ощущениям должно «не хватать ложки». То самое ощущение, когда ложки не хватает, означает завершение трапезы. И всё тоже правило - спокойно, не спеша жевать.Тогда насыщение приходит быстрее, и вы съедите меньше.

Ужин. Следующая активность пищеварения приходится на ужин с семнадцати до девятнадцати часов. Вечером хороши белковые блюда с овощными салатами. Можно сказать, идеальное сочетание продуктов. Рецептов море, загляните в любую поваренную книгу.

Завтрак, Обед, Ужин
Часы активности пищеварения
Завтрак с 07-09 утра желудок активен в это время
Обед с 12-14 дня пик активности пищеварения
Ужин с 17-19 вечера в это время активны почки, ужин принесёт пользу, если правильно подобрать меню и есть в умеренных количествах

Овощное рагу с яйцом - моё любимое блюдо на ужин. После семи вечера, активность пищеварительной системы снижается. От углеводов лучше вовсе воздержаться. Так как основной потребитель углеводов - мозг находится в пассивной фазе.

Почему нельзя есть на ночь

Почему стоит воздержаться от обильной еды на ночь? Потому что в ночное время печень чистит наш организм. А пищеварение пассивно уже после семи вечера. То есть, поели поздно вечером, всё сложится «про запас». Куда? Ну, это всем известно. Наелись и легли спать, утром живот набитый, язык грязный, запахи дурные и состояние усталости. Признаки отравления на лицо.

Ложиться спать на голодный желудок вам не придется. Потому что, по встроенному расписанию нашего тела, в восемь часов полагается выпить воды. Если есть чувство голода, согласно Аюрведе, за полтора часа до сна допускается легкий напиток. Чай из ромашки и мяты, например. Без тортика! Если хочется сладенького, съеште чайную ложку мёда.

А что значит диета? Почему диеты не помогают

Прежде чем кидаться применять на себе чьи-то, даже авторитетные оздоровительные рекомендации, надо чётко для себя понимать, зачем нам это надо. Давайте рассмотрим, почему диеты часто не помогают и даже вредят.

Диета - слово греческого происхождения. Означающее совокупность правил подбора еды

По сути, диета – жесткие рамки дневного рациона. Это не хорошо и не плохо. Смотря как и в каких обстоятельствах применять. Если, отмена какого - то продукта может спасти жизнь, конечно диета хороша. А всякие внезапные отказы от привычного набора продуктов вгоняют в стресс. Чаще всего, решения принятые на почве зависти к чьей-то талии до добра не доводят.

Волевое решение "не жрать" заканчивается срывом и набором ещё большего веса. Для того чтобы помочь телу сохранить здоровый обмен веществ, полезно устраивать себе разгрузочные дни. Применять диету на одни сутки. При этом, очень важен эмоциональный настрой и детальный подход. Осознание - для чего нам разгрузочная диета. Что и в какое время будем принимать в качестве пищи.

С точки зрения аюрведического правильного питания, рекомендуется устраивать себе разгрузочные диетические сутки один раз в две недели. Лучше всего в одиннадцатый и двадцать второй лунный день. Эти дни более всего подходят для самоочищения организма. Рекомендуется максимально облегчить рацион. Идеальный вариант провести сутки только на воде. Или на травяных чаях.

Белки, жиры, углеводы

Друзья, я решила дополнить статью для тех, кто только начал вникать в тему правильного питания и ещё слабо в этом разбирается. Рассмотрим, какие продукты питания относятся к жирам, что считать белком, а что относится к углеводами. Без подробностей химического состава. Те, кто следит за своим питанием и уже имеет в этом опыт, и без моих комментариев знают, как лучше всего подобрать меню лично для себя. А начинающим, придётся пересмотреть свой рацион - что и в какое время едим.

Итак, белки. К пище богатой белками относятся все продукты животного происхождения, это мясо, рыба, птица, яйца, молочное и морепродукты - мидии, кальмары, креветки…А ещё, есть белки растительные - съедобные растения богатые белком. Орехи, брокколи, красная фасоль, грибы, зелёная чечевица, соя и соевые продукты, некоторые крупы, овсянка, например, гречка и киноа. К жирам относятся все масла, жирное мясо и жирная рыба, сало. Также, к жирному относятся орехи, авокадо, сметана больше 20-ти %, шоколад молочный и белый, халва, мороженое, копчёности, майонезы, всё жареное, современная «быстрая еда».

Белки, жиры, углеводы - список
Белки, жиры, углеводы
Белки животныеМясо, рыба, птица, яйца, молочное и морепродукты - мидии, кальмары, креветки
Белки растительныеОрехи, брокколи красная фасоль, грибы, зелёная чечевица, соя и соевые продукты, некоторые крупы -  овсянка, гречка и киноа
ЖирыВсе масла, жирное мясо и жирная рыба, сало, орехи, авокадо, сметана больше 20-ти %, шоколад молочный и белый, халва, мороженое, копчёности, майонезы, всё жареное, современная «быстрая еда» - фастфуд
УглеводыКрупы, бобовые, сладких фрукты, сухофрукты, картофель, сладкая выпечка, булки, торты, печенья, варенья на сахаре

Углеводы содержатся в крупах, бобовых, сладких фруктах, сухофруктах, картошке и даже в овощах. Самые опасные углеводы - сладкая выпечка, булки, торты, печенья, варенья на сахаре. Если желаете снизить вес, сладкое лучше есть на завтрак. Чтобы успеть потратить углеводы в течение дня. Меньше всего жиров и углеводов в овощах. Я умышленно избегаю подробных разборов каждого продукта «на составляющие». Это вотчина диетологов. Наше дело для начала свой привычный рацион пересмотреть. Поверьте, даже если вы поверхностно перераспределите привычные для вас продукты по биологическим ритмам, здоровье улучшится.

Ядовитые сочетания продуктов

Об этом тоже стоит поговорить. Не все виды съёдобного сочетаются между собой. Например:

  • Любого вида кусок мяса с хлебом - макаронами - рисом - картофелем-сладким чаем (любым сладким напитком) не переваривается
  • Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем! Хотите арбузика, прекрасно. Выделяйте для этого отдельный прием пищи
  • Молоко в чистом виде не сочетается ни с чем. Азиатские чайные рецепты варятся на молоке. А не заливаются молоком. Аюрведическая рекомендация - молоко с добавлением куркумы принимается в теплом виде. Потому что подогретое молоко лучше усваивается
  • Рыбные соусы на молоке не перевариваются вообще
  • Алкоголь­-лекарство, полезен только в лекарственных дозах
  • Запивание белковых блюд, особенно мясных. Мертвый белок переваривается долго, минимум шесть часов. То есть, для тела это тяжелая проблема, а если котлетку залить сладким чайком, то переваривание затормозится. Итог – отравление
  • Сало свиное переваривается 16 часов. Сами выводы делайте
  • Хотите устраивать застолья – ваше право. Поменяйте порядок блюд. Сначала сладкое  - им занимается тонкий кишечник. Поэтому сладкое в желудке не задерживается. Разжигает пищеварение. Сложенное после котлет, холодца и прочего, вызовет вздутие, тошноту, отрыжку - отравление

Опасные пищевые привычки

Предлагаю поговорить о том, от чего желательно избавиться. Ради своего здоровья и процветания. "Надо поесть" - одна из самых опасных настроек. Где «надо» - не голод, а привязка к расписанию или традиции. Аюрведическая рекомендация говорит: не голоден - откажись от еды. Пришло время обеда, а сеть не хочется. Значит, пропускаем приём пищи. Еда вне чувства голода засоряет.

Еда и питьё "за компанию" - потому что все едят. Чувство голода здесь тоже не причем. Голод возникает, когда телу нужна пища – строительный материал. Пищеварительная система «готовится», выделяет для переваривания специальные вещества. Поесть вне чувства голода - создать телу лишние проблемы: отягощенность, вздутие, тошноту и прочее. И что мы нашли? Поел, не будучи голодным - отравился.

Попьём чайку, а то пить хочется. Надо понять, всё что гуще воды - жидкая пища. Наше тело - белковая конструкция на водной основе. Все процессы внутри нас происходят на основе воды! Поэтому, желание пить - желание воды! Не стоит путать воду с напитками!

Подведём итоги

Наше тело – биомеханика. Его можно настроить – создать полезные, здоровьесберегающие  привычки. Главное, правильно подобрать настройки. Итак, 7 правил здорового питания:

  • Питаемся по биологическим ритмам: завтракаем, обедаем, ужинаем, пьём воду в пригодные для этого часы
  • Желание пить – желание воды. Хотим пить, пьём воду
  • Едим умеренно. В желудке после еды должно остаться свободное место
  • Не голоден – откажись от еды, избегаем еды за компанию
  • Жидкое жуём, густое пьём. Тщательно пережевываем пищу
  • Избегаем заведомо отравляющих сочетаний в еде
  • Проводим односуточные диетические разгрузочные дни один раз в две недели

Друзья, быть здоровым, идти по жизни легко желает каждый. Чтобы привить себе полезные привычки в питании, достаточно «взять себя в руки» в течение трёх недель. Ваш организм настроится и будет требовать еды и воды в «предназначенные часы». Надо только приложить немного усилий для этого. Искренне желаю всем здоровья и стройности.

Остались вопросы? Задавайте.

4 комментария

Аватар комментатора Татьяна Дмитриевна Автор: Татьяна Дмитриевна

Добрый день! Интересно.

Аватар комментатора Светлана Медникова Автор: Светлана Медникова

Здравствуйте, Татьяна, спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Светлана Медникова Автор: Светлана Медникова

Спасибо, Виктория, то что "неправильно есть" - вредная привычка, редко кому в голову приходит.

Аватар комментатора Виктория Автор: Виктория

Спасибо, очень полезная информация, особенно относительно мясных продуктов. А так часто бывают макароны с курочкой и бутерброды с колбасой, а так нельзя, почему никто не говорит? Как вредные привычки получается, даже не задумываемся

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение