Фрикадельки соевые, как быстро приготовить вкусный суп

Обновлено:

Фрикадельки - шарики из мяса, рыбы, птицы. Могут быть с добавлением риса или моркови. Или вообще из овощного фарша. Блюда с добавлением фрикаделек широко вошли в меню с 20-х годов.  Как разновидность полуфабрикатов из мяса.

«Фрикаделька - шарик из фарша сваренный в бульоне»

Словарь Ожегова

Фрикадельки готовят в бульонах, супах, с гарнирами из риса, картофеля, макарон. Добавляют в овощные блюда. Мы с вами сегодня приготовим суп с фрикадельками. Только фрикадельки у нас будут соевые.

Что ещё плавает в супе кроме фрикаделек? Обычно: картошка, морковь, какая-нибудь крупа, зелень, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и смесь острых приправ.

продукты для супа с фрикадельками

Мой рецепт на две порции супа с фрикадельками

Для супа с фрикадельками подойдет любая крупа, которая варится не дольше десяти минут. Я возьму рис. Но отваривать его буду отдельно. Для сегодняшнего рецепта возьму подсолнечное масло холодного отжима. Ароматное, с запахом семечек.

суп с соевыми фрикадельками
Продукты для супа с фрикадельками
Соевые сухари8 штук, 24 гр
Картофель1 штука, 185 гр
Морковка1 штука, 73 гр
Помидорчик1 штука, 221 гр
Лук1 штука, 52 гр
Чеснок 1 долька, 5 гр
Зелень сухаяполчайной ложки
Подсолнечное масло4 столовые ложки, 64 гр
Карриполчайной ложки, 1,5 гр
Рис  чайная ложка, 8 гр

 Вкусный суп с фрикадельками Готовка пошагово

Для того, чтобы рисовая клейковина выварилась, надо рис сварить отдельно. И в суп добавить уже говый, сваренный рис.

  • Варим рис в отдельной кастрюльке в течение 10 минут.
  • Пока рис варится, чистим овощи. Мелко режем картошку, болгарский перец, морковь, лук, чеснок.
  • Закладываем в кастрюльку ингредиенты: соевые фрикадельки, овощи, специи, масло, соль. Всё кроме помидора.
  • Пока мы чистили и резали овощи, рис почти сварился.

Откидываем рис на дуршлаг и добавляем готовую крупу к остальным продуктам в кастрюле. Наливаем 600 мл воды. Ставим на огонь.

Важно! Помидор добавляем через 5 минут от закипания супа

  • Пока наш суп закипает, трём помидор на терке.

В помидорах содержатся кислоты, поэтому, если мы добавим помидор от начала варки, остальные овощи не проварятся.

  • Через пять минут кипения супа добавляем помидор и ждём ещё пять минут. Готово!
Фрикадельки соевые Как быстро приготовить Вкусный суп

Пищевая ценность продуктов супа с соевыми фрикадельками

Научные исследования говорят, что цвет овощей зависит от их химического состава. Например: белая картошечка особо богата витамином C, оранжевая морковка содержит очень много бета-каротина. Очень важного витамина для сохранения здоровья глаз. Красный лук более сладкий на вкус содержит серу, марганец, йод. Регулярное употребление красного лука в пищу помогает иметь крепкий иммунитет.

Соевые фрикадельки

Соя используется в пищу давно. О ней есть упоминание в ранней китайской литературе. В России о сое узнали из записок путешественника - землепроходца  Василия Пояркова ещё в XVII веке. Но выращивать, как культурное растение начали только в XX-м.

Соя очень богата белком. Легко усваивается организмом. В ней много витаминов, кальция, калия, железа. Огромное количество питательных веществ. В настоящем, из сои делают разные пищевые продукты: масло, заменители мяса, соевое молоко и сыр тофу, салаты из пророщенных семян, используют в производстве детского питания.

Соевые бобы мелят - получаю муку. Из муки делают тесто. А из теста готовят соевый текстурат - соевое мясо. В настоящее время соевое мясо широко используется в вегетарианской версии макарон по-флотски, гуляша, плова и во многих других кулинарных рецептах. По составу соевый текстурат на 70% состоит из белка. Выглядит как сухарики. Продаётся в сухом виде. Срок хранения соевых сухариков один год.

Болгарский перец  

Почему перец? И почему болгарский? Этот овощ из семейства паслёновых и является родственником баклажана. А родина его Латинская Америка. Назван Болгарским, потому что в нашу страну попал из Болгарии. Сегодня, для супчика возьмём желтый перчик. По химическому составу он отличается от красного и зелёного. В желтом больше рутина, витаминов B6 и B9. Что очень полезно для укрепления сосудов.

Картофель

В картофеле содержится фосфор, калий, кальций, цинк. Употребление картошки в пищу очень хорошо для роста и укрепления костей. Картофельный суп, по сути, отвар картофеля содержит много полезных веществ. Народная медицина утверждает, что поедая картофельный супчик можно помочь работе сердца и избавиться от отёков. А ещё, картофельными компрессами можно помочь уставшим глазам.

Морковь

Широко известна своими питательными и лечебными свойствами. Употребление моркови в пищу снимает усталость, помогает работе сердца, укрепляет нервы. В настоящем, с применением морковки известно огромное количество кулинарных и лекарственных рецептов. Морковь нормализует углеводный обмен - способствует здоровой стройности. Повышает защитные свойства нашего организма, «включает» внутриклеточные окислительно - восстановительные процессы. Хорошо усваивается с жирами и белком. Поэтому в нашем супе ей как раз место.

Помидор

Попал в Европу в XVI - привезли испанские колонисты. Сначала помидоры считали ядовитыми и выращивали лишь в декоративных целях. Вскоре все узнали, итальянцы готовят помидоры с маслом, перцем и чесноком. Позже научные исследования выявили в помидорах много магния, калия, меди, йода, аскорбиновую, яблочную и никотиновую кислоты. В настоящем, общеизвестно позитивное влияние помидоров на кроветворение, перистальтику, деятельность половых желёз, общее укрепление здоровья.

Лук

Лук репчатый известен везде. Содержит белки, клетчатку, соли марганца и фосфора, витамины, сахара. В листьях и луковицах обнаружены фитонциды. То есть, активное применение лука в пищу поможет справиться с вирусными заболеваниями. Лук помогает при нарушениях пищеварения, кожных проблемах, заболеваниях дыхательной сферы. Полезен для всего обмена веществ.

Чеснок

Общеизвестный борец с разного рода инфекциями, нарушениями обмена веществ, гнойными ранами, засорениями сосудов, авитаминозом. Эффективное глистогонное средство. При этом, в каждой кулинарной книге мы найдем множество рецептов соусов, салатов, супов, вторых и первых блюд с применением чеснока. Особенно чесночный вкус украшает блюда из помидоров и картофеля. Поскольку в нашем супе будет и помидор и картофель, то положить чеснок мы просто обязаны.

Зелень: смесь укропа и петрушки

Сегодня в нашем супе смесь сухой петрушки и укропа. Петрушка содержит большое количество калия, фолиевую и никотиновую кислоты. Народная мудрость гласит: горсть петрушки - горсть золота. Настолько велико её оздоровительное влияние на организм.

Укроп. Ещё в Древнем Египте укроп рекомендовали как средство от головных болей и для смягчения сосудов. В современной научной медицине настой укропа применяется при гипертонической болезни. Укроп хорош как успокаивающее средство. А также, его применяют при болезнях желудка, кишечника, печени.

Подсолнечное масло

Подсолнух - американское растение. Получил такое название из-за своего сходства с изображениями Солнца. Длительно выращивался как декоративное растение. Хотя было известно, что индейцы едят семена подсолнуха и маслом из семян смазывают волосы. В Россию подсолнух привёз Пётр I. Растением восхищались, использовать, как масляную культуру никому в голову не пришло.

Однажды, более ста лет тому назад, житель Воронежской губернии - крестьянин Бокарев попробовал на вкус семечки подсолнуха. Они показались ему похожими на кедровый орех. Он знал, что из кедровых орешков добывают масло. Попробовал выдавить масло…Вот с тех пор, Россию смело можно называть родиной подсолнечного масла.

Карри

Слово карри переводится как приправа. По составу это смесь пряностей и специй на основе куркумы. В состав карри входит пажитник, черный и красный перец, кориандр, гвоздика, фенхель. Уже одной куркумы достаточно, чтобы весомо улучшить здоровье, потому, что она позитивно повлияет на все обменные процессы в теле.

А с такими помощниками, как острые перцы, фенхель, гвоздика, кориандр, пажитник, эта смесь просто лекарство! Поправит пищеварение, поможет вынести лишнее, улучшит обмен веществ, почистит сосуды. Есть приятный бонус. При регулярном употреблении куркумы, ещё и состояние волос улучшится.

Продукты для вкусного супа с фрикадельками

Ну что? Как вам супчик с соевыми фрикадельками? Очень нарядный: желтый перец, фиолетовые колечки лука, ярко-оранжевая морковь, листики зелени! Фрикадельки увеличились в размерах практически вдвое! Они пропитались овощным бульоном со специями. Стали мягкими и ароматными. Попробуйте! Очень вкусно!

Друзья, как вам суп с соевыми фрикадельками? А вашей семье понравился? А вы раньше готовили из соевых продуктов? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

4 комментария

Аватар комментатора Виктор Петрович Автор: Виктор Петрович

Познакомился с постом про необычные фрикадельки и решил не откладывать приготовление в долгий ящик. Все составляющие рецепт продукты нашлись быстро . Очень аппетитный процесс приготовления тоже надолго не затянулся . И вот , когда попробовал ароматное блюдо, могу смело утверждать - очень вкусно. Благодарю автора за рецепт .

Аватар комментатора Светлана Медникова Автор: Светлана Медникова

Здравствуйте, Виктор Петрович. Очень рада, что вам понравилось.

Аватар комментатора Виктория Автор: Виктория

И снова необычный рецепт! До соевого мяса все руки не доходили попробовать - обычно, после работы на автомате делается то, что привычно, про что не нужно думать. Голова за день и так устала и искать какие-то новшества, рецепты нет желания. Хочется только побыстрее чем-то перебить голод и лечь. А тут, после новогодних праздников прямо просилось что-то свеженькое! То, что готовилось каждый день приелось порядком. Так что, спасибо, Светлана! Попробовала, получилось и правда вкусно! Добавляла только себев тарелку сметану, люблю супы со сметаной и что б южки было больше, чем мякоти. Удив лась, как рис там куда-то растворился и я его не замечала
Просто не очень люблю рис. Интересно было почитать чутка истории о продуктах - вы это как-то ненавязчиво подаете, что не грузит голову. Буду рада новым статьям про бяструю готовку!

Аватар комментатора Светлана Медникова Автор: Светлана Медникова

Здравствуйте, Виктория, спасибо за хорошую оценку. Всегда рассказываю о продуктах из которых готовится блюдо. Организм лучше усваивает, когда знает что есть. Какую пользу получит поедая тот или иной продукт.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение