Вкусный ужин, быстро приготовить овощное рагу с яйцом

Обновлено:

Если мы спросим, чья обязанность приготовить ужин? Практически все скажут: «Обязанность жены». Но, в наше время, немногие женщины сидят дома, ожидая мужа с работы. То есть, в вечернее время, перед ужином, на пороге дома все усталые, голодные и злые. А жена ещё и приготовить обязана! И непросто приготовить - чтобы вкусно и полезно было. 

И на каком же кулинарном  рецепте остановиться уставшей после рабочего дня хозяйке дома? Что сварим, чем порадуем семью? Мясо? Размораживать! Рыбу? Чистить! И долго это всё! А вся семья уже мелькает в дверях кухни. Голодные все! И покормить родных хочется вкусно, да и питательно. А главное - быстро приготовить! Есть такая палочка - выручалочка.

Вкусный ужин «Овощное рагу с яйцом»

Для приготовления «по быстрому» нам понадобятся овощи: цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, яйца куриные. Из приправ: сушеная зелень, лук, чеснок, смесь специй карри. Растительное масло, подсолнечное или оливковое. Горчичное тоже подойдёт. Немного воды.

Овощи готовятся скорее, чем мясо-рыба-птица. Яйца  - тоже недолго. И сытности овощному блюду добавят. Да и усваивается всё выше перечисленное без дурных последствий для пищеварения.

Овощное рагу с яйцом
 Количество продуктов на одну порцию95гр
Один болгарский перец95гр
Одна средняя картофелина100гр
Одна небольшая морковь75гр
Один цветок цветной капусты130гр
Одно куриное яйцо65 гр
Растительное масло две столовые ложки32 гр
Сушеной зелени, пол чайной ложки без бугра1,25гр
Треть чайной ложки карри0,71
Чеснок - одна долька6гр.
Лук - одно колечко8гр.
Воды 100мл
  • Пищевая ценность: 651,25 ккал

Вкусный ужин Пошаговый рецепт с видео

Для этого блюда нам понадобятся две столовые ложки растительного масла. Растительное масло можно использовать любое, по вашему вкусу: оливковое, подсолнечное, горчичное…я, чаще всего, добавляю оливковое.

  •  На дно кастрюльки выливаем одну столовую ложку растительного масла.
  • Все овощи мелко режем. Мелко порезанные овощи готовятся быстрее, значит, полезных веществ сохраниться больше!
  • Мелко режем картошку. Высыпаем в кастрюлю.
  • Мелко резаную морковку, отправляем вслед за картошкой.
  •  Один цветок цветной капусты мелко режем, высыпаем поверх моркови.
  • В последнюю очередь выкладываем болгарский перец. Он готовится быстро, его можно порезать кольцами. 
  • Добавляем специи, соль, воду. 
  • Специи: лук, чеснок, смесь специй карри, сухая петрушка, сухой укроп, соль. Количество специй и соли берём по вкусу

Я добавляю на одну порцию, треть чайной ложки карри. Получается умеренно остро.

Смесь сухой пертушки и укропа - пол чайной ложки. Этого достаточно для улучшения вкуса и аромата нашего овощного рагу.

На одну порцию достаточно одно луковое колечко и одну дольку чеснока.

  • Добавляем водички, приблизительно пол стакана ---100мл.
  • Сверху выливаем ещё одну столовую ложку масла.
  • Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь.
  • Ждем…минут семь…овощи почти готовы.
  • Для одной порции - одно куриное яйцо. Размешиваем вилкой яйцо, выливаем в кастрюлю с овощами. Ждем ещё минуты 2-3. Если вы любите куриные яйца, можно добавить на свой вкус два или три яйца.
Вкусный Ужин Быстро приготовить овощное рагу с яйцом Видео рецепт

Пока наше блюдо готовится, расскажу, чем можно заменить лук и чеснок. Интересно? Есть такая специя, называется асафетида. Она очень известна в Индии. Её называют помощницей желудка. Положите рядом луковицу и чеснок - получите запах асафетиды. 

Асафетида способствует качественному пищеварению, способна защитить организм от вирусов, паразитов, грибков. Улучшает обмен веществ, оздоравливает репродуктивную функцию. Почему рассказываю про неё? Эта специя хороша в любом рецепте, где вы готовы использовать лук и чеснок.

Питательная ценность овощного рагу с яйцом 

Итак, наше блюдо готово! Имеет смысл поговорить о питательной насыщенности продуктов, из которых мы только что приготовили овощное рагу с яйцом. Наше тело лучше усваивает полезности, когда у мозга есть информация об этих полезностях. Получается, когда мы едим осмысленно, пользы для здоровья больше.

Овощной состав

Картофель. Картофель богат калием и витамином C, а также,  витаминами группы B. В нём присутствуют витамины E, K, бета-каратин.

Морковь. В моркови витаминов и минералов больше чем в мясе и молоке! В ней много: калия, кальция, йода, магния, железа, фосфора и других, полезных для людей веществ. А главное, морковка богата каротином, который в нашем организме превращается в витамин А.

Цветная капуста. Чаще беру цветной капусту, а не белокочанную. Цветная капуста богаче по содержанию питательных веществ: белков больше в 2 раза, аскорбиновой кислоты в 3 раза, большое содержание калия, кальция, фосфора, магния; витаминов группы B, PP. А клетчатки меньше, поэтому цветная капуста лучше усваивается.

Болгарский перец. Сладкий перец богат железом, аскорбиновой кислотой и витамином B6. Красный - зрелый перец богат каратиноидами и витамином A. Регулярное употребление в пищу болгарского перца поможет улучшить обменные процессы, защитить клетки от окисления, повысить общий иммунитет. То есть, он не только вкусный в составе салатов, бутербродов, разнообразных горячих блюд, но и хороший помощник здоровью.

Яйца куриные

О куриных яйцах стоит сказать подробнее. Это самый щадящий животный белок для нашего тела. В яйцах содержатся: кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо. Витамины D, A, E, PP и другие. Яичные белки легко усваиваются. В куриных яйцах есть все незаменимые аминокислоты и лецитин. Уже доказано, что регулярное употребление яиц в пищу улучшает мозговую деятельность.

Овощное рагу, продукты

Важно - лецитин утилизирует жиры, питает нервные клетки, выводит яд от лишнего потребления холестерина

Специ и пряности

Петрушка по содержанию витамина C  превосходит многие фрукты и овощи. А ещё, в ней много минеральных солей. Употребление петрушки полезно для здоровья сосудов, капилляров, щитовидной железы, коры надпочечников. Клинически было доказано - употребление препаратов из петрушки повышает тонус гладкой мускулатуры.

Укроп богат эфирными маслами, минеральными солями, витаминами. Употребление укропа в пищу существенно помогает пищеварению и обмену веществ в целом. Его используют в салатах, супах, вторых блюдах, консервировании, хлебопечении, отдушке напитков и как лекарственное средство.

Чеснок содержит фитонциды - вещества, подавляющие рост бактерий. Чеснок полезен для сосудов, пищеварения, как глистогонное средство. Обладает противовирусной активностью, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Лук - одновременно специя и лекарство. В древнем Риме еду для солдат щедро сдабривали луком. Считалось, что сила и выносливость воинов зависит от употребления лука в пищу. В российских травниках-лечебниках есть рекомендация употреблять лук в пищу в повышенном количестве во время массовых болезней. А также,  вешать луковые ожерелья в домах и на шеи домашним коровам и лошадям.

Карри - смесь пряностей на основе куркумы. В состав приправы входят: пажитник, черный перец, красный перец, листья дерева карри, кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, белая горчица, китайская корица, гвоздика, перец белый, перец ямайский (душистый). Содержат эфирные масла, витамины, помогают пищеварению, улучшают качество кожи, очищают сосуды. Природные антисептики. Позитивно влияют на обмен веществ.

Заключение

Мы с вами приготовили легкий, питательный, полезный для здоровья ужин. Согласно нашим естественным биологическим ритмам. Овощное рагу с яйцом  -  пища из овощей и белков - то, что надо именно на ужин.

Вкусный ужин, Овощное рагу с яйцом

Заметьте, быстро приготовили! Выглядит нарядно. Куркума окрасила капусту и картофель в золотисто желтый. Готовилось недолго, морковь и болгарский перец сохранили свой яркий цвет, белыми хлопьями выглядывает яичный белок. Красочно! Приятного аппетита!

Напишите, пожалуйста, как вам понравился рецепт? Что вы использовали лук-чеснок, или асафетиду? Вкусно было? Вашей семье понравилось?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение